カテゴリ
以前の記事
2014年 10月 2014年 01月 2012年 11月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 more... お気に入りブログ
美味しい、楽しい、嬉しいくらし 愛は誰にも負けないけれど... きままなクラウディア 海の青と空の青-ushi... ヒトは猫のペットである 水色の雨 食卓の風・・・ Azumi'sDiary 日々の暮らしの中で ありがとう 人生!~me... 陶恋美庵 毎日をたのしく♪ すきまの時間 まんぼう日記 LaClé*Une,De... Rise覚書 マダムになれなくて C... o-max style アトリエ夢 nice!nice!nice! うつくしき日本 Carnet de Santé MONO STYLE + 月の下の子供 リズムのある暮らし 暮らしに+one 心模様 神戸 Tarte aux... 今日もちょっぴりクリアマイン! 蒼穹 けんこうごはんとおいしい... 気ままな日々 ヒトリ*ジカン~森の家から メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
家族(82)
私の思うこと(75) 生活のできごと(74) わんこ(24) sweets(10) 器(5) 東京おでかけ(5) 雑貨(4) マクロビ料理(3) クラフト(2) オフ会(1) つばめ軽食店(1) 辻 和美(1) 神戸のおいしいもん(1) 左藤 玲朗(1) 京都(1) 器(あめつち)(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 05日
今日はマクロビ料理教室へ。
テーマは 「れんこん」。 今が旬のれんこんは、気管支炎や喘息に効能があるそう。 マクロビでは、「一物全体」 という考え方があり、皮や節、そしてアクまでも、すべていただく。 節は特に滋養があるそうで、捨てるなんて、ありえない。 マクロビ料理を習い出してから、我が家の食卓には、以前に比べて、海藻類、根菜類が現れる率が高くなった。 (ビジュアル的には、ジミめ・・・) それでも、やっぱり、年齢のせいもあってか、日本人には、日本の食材だよね~、なんて思ったりする。 ちなみに、今日の献立は、「れんこんステーキ」 「れんこんピラフ」 「れんこんチップ」 「れんこんスープ」 「れんこん饅頭」 「れんこん煎餅」・・・。 こうやって、改めて並べると、「れんこん、どんだけ~!!」 って感じ。 ごちそうさまでした・・・。
by clearmine
| 2007-11-05 20:58
| おいし
|
ファン申請 |
||